, Nicola Stiz

Herren M3: SG Sarnen/Stans - SG Vaud La Côte 1 35:30 (18:13)

Heimsieg im ersten Aufstiegsspiel

Am Samstagabend des 4. Aprils 2024 fand das erste Aufstiegsspiel zwischen der SG Sarnen/Stans und der SG Vaud La Côte 1 statt. Die Halle war für diesen Anlass prall gefüllt mit Fans, welche zusammen mit den Mannschaften für eine hammer Stimmung sorgten.

Zu Beginn des Spiels lieferten sich beide Teams ein ausgeglichenes Duell, wobei mehrere Angriffe jeweils vom Torhüter oder einer starken Verteidigungsarbeit verhindert werden konnten. Die SG Sarnen/Stans konnte jedoch den ersten Treffer für sich verbuchen und geriet während des gesamten Spiels nicht ein einziges Mal in Rückstand. Die Verteidigung beider Seiten stand kompakt und liess kaum Torchancen zu, während die Torhüter ihre Klasse unter Beweis stellten. Die beiden Mannschaften schenkten sich nichts und es wurde konstant hart aber fair verteidigt. Zum Schluss der ersten Halbzeit konnte sich die SG Sarnen/Stans mit fünf Punkten absetzen. Der Spielstand zur Pause lautete 18:13.

Auch in der zweiten Halbzeit blieb die SG Sarnen/Stans durch eine solide Defensive stark und konnte die Differenz von 5 Punkten durch die zweite Hälfte halten. Die offensive Verteidigung der SG Vaud La Côte zeigte wenig Wirkung und die Heimmannschaft nutzte den vielen Platz, welcher dadurch entstand, gekonnt aus. Obwohl die Emotionen brodelten wurde bis zum Schluss fair gekämpft. Das zeigen unter anderem auch die wenigen Zweiminutenstrafen und gelben Karten, welche vom Schiedsrichter erteilt wurden. Auch in der zweiten Hälfte zeigten die Torhüter eine herausragende Leistung.

Am Ende konnte die Heimmannschaft mit einem Sieg den ersten grossen Schritt Richtung Vereinsgeschichte tätigen. Der Aufstieg in die 2. Liga rückt nun in greifbare Nähe und der Fokus der Mannschaft liegt nun ganz auf dem nächsten Spiel. Im zweiten Aufstiegs- und gleichzeitig letzten Saisonspiel geht es auswärts in den Kanton Zürich zum HC Neftenbach 1. Anpfiff ist am Samstag, 13. April um 17:45 Uhr (Neftenbach Ebni).

Hopp Sarnä/Stans!

Für die SG Sarnen/Stans spielten:
Fahrni, Olsen und Wicki im Tor; Barmettler (1), Ettlin (3), Imfeld (10), Kafader (3), Kobas, Marjanovic (5), Müller, Sciascera (3), Stiz (2), Wallimann (8), Zimmermann, Trainer: Amato, Wolf (Bank)